La compagnie des Indes ayant obtenu, par décision royale du 10 octobre 1723, le monopole de la vente du café, fit intensifier la culture de cette denrée à Bourbon, la seule colonie qui la pratiquait déjà. L'île n'était alors peuplée que de 1202 colons blancs servis par 1776 serviteurs noirs. C'était insuffisant, il fallait une main-d’œuvre beaucoup plus importante. On se décida à ‘quester’ des esclaves à Madagascar, dans l'Inde et au Mozambique. On introduisit environ 200 000 esclaves noirs qui assureront la vie économique de l'île jusqu'en 1848, date de leur émancipation. Quels furent les conditions et le devenir de ses esclaves ? C'est ce que l'auteur se propose ici d'écrire, contribuant ainsi à mieux faire connaître un aspect demeuré mal connu de l'histoire de la Réunion.
J. V. Payet est auteur de Récits et traditions de la Réunion aux Éditions Harmattan.
Détail de l'ouvrage
Titre : Histoire de l'esclavage à l'île Bourbon
Auteur Jean Valentin Payet
Éditeur Éditions L'Harmattan, 1991
ISBN 2296224067, 9782296224063
Longueur 128 pages
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